Seite 1 von 1

Battlefield 1 und Battlefield V

BeitragVerfasst: 09.01.2019, 11:45
von [BR]-KuJo
Nachdem ich nun meine Hardware ein wenig gepimpt habe (vom AMD FX-8300 auf einen Ryzen 5 1600X; 16GB DDR4; die Radeon RX 580 8GB ist drin geblieben) wollte ich meine vor ein paar Monaten kläglich gescheiterten Versuch (hatte nur Daumenkino) Battlefield 1 über Lutris zu installieren mal wiederholen. Und auch DXVK ist ja inzwischen gereift (damals noch V0.62; jetzt V0.94). Und siehe da - ich komme auf rund 60 FPS bei hohen Einstellungen. :)

Eben habe ich mir nach diesem erfolgreichen Test im russischen Origin-Store (VPN und Google Webseiten-Translate sei Dank ;) ) die Standard Edition von Battlefield V gekauft (nur 20,43€ bzw. 1499,50 Rubel). Der Download läuft inzwischen. Werde dann heute Abend mal testen.

Über Lutris habe ich übrigens nur den Origin-Client installiert. Der BF-Download selbst erfolgt(e) dann über den Origin-Client. Wichtig ist dabei nur, dass man in Lutris in der Konfiguration für die Origin-Installation DXVK vorübergehend deaktiviert wenn man ein Spiel runterlädt. Ansonsten startet der Download im Origin-Client nicht. Nach erfolgreichem Download dann DXVK einfach wieder aktivieren.

Bei Battlefield 1 hatte ich zu Beginn kurze Mikro-Ruckler. Das lag daran das DXVK beim ersten Spielen von Maps bzw. deren Bestandteile den Shader-Cache aufbaut. Die Ruckler verschwinden dann aber nach ein paar Minuten spielen und bleiben beim Neustart (sofern man die jeweilige Map schon mal gespielt hat und der Cache dafür existiert) dann auch von Beginn an aus.

Ich werde mal berichten wenn BF V läuft.

Re: Battlefield 1 und Battlefield V

BeitragVerfasst: 10.01.2019, 02:11
von [BR]-KuJo
​Und Battlefield V läuft nun auch. Ähnlich wie BF1 mit ca. 60 FPS auf hohen Details. :)

Nichts womit man prahlen kann ... aber -> https://battlefieldtracker.com/bfv/prof ... r/overview

Re: Battlefield 1 und Battlefield V

BeitragVerfasst: 10.01.2019, 10:52
von crt0mega
Vielleicht muss ich mir Lutris doch mal langsam ansehen. Gibt es eine Möglichkeit, eigene Wine-Versionen zu nutzen wie bei PlayOnLinux? Oder gibt es inzwischen auch direkt bei Lutris Wine-Versionen mit Gallium-Nine?

Re: Battlefield 1 und Battlefield V

BeitragVerfasst: 10.01.2019, 21:14
von [BR]-KuJo
Man kann die gleichen WineVersionen nutzen die man auch unter PoL nutzen kann. Man kann in der Konfiguration für jedes einzelne Spiel über ein Drop-Down-Menü aus den installierten Wine-Versionen auswählen.

Die Stärke von Lutris sind aber die Install-Scripte die es für die verschieden Spiele auf der Webseite Lutris.net gibt. Mit diesen wird, inkl. passender Wine-Version, ein für das Spiel passendes Wine-Präfix installiert und eingerichtet.

Speziell für BF1 und BFV habe ich die Konfiguration aber noch weiter angepasst. Wenn daran Interesse besteht kann ich das auch nochmal konkretisieren.

Re: Battlefield 1 und Battlefield V

BeitragVerfasst: 11.01.2019, 22:51
von [BR]-KuJo
Hier noch ein paar Screenshots. Nicht wundern warum da BF1 steht. Ich hatte das Install-Script für BF1 genommen um Origin zu installieren:
-> https://lutris.net/games/battlefield-1/

In Origin selbst habe ich dann neben BF1 auch BFV heruntergeladen. Läuft beides mit dem gleichen Wine-Präfix, welches ich in Lutris unter dem Punkt "Wine" mit einem Doppel-Klick starten kann.

Mit einem Rechts-Klick kann man aber auch die Einstellungen für das Präfix ändern. Wenn man sichert wird das Präfix gemäß der Einstellungen angepasst. Neben dem ganzen DXVK-Geraffel und den dazu gehören Umgebungsvariablen kann man unter "Runner" auch die gewünschte Wine-Version auswählen. Dabei stehen einem dann alle im System installierten zur Verfügung. Oder man wählt "Custom" und kann dann im nächsten Feld den Pfad zu einer individuellen Wine-Executable auswählen.

BTW - da die Taste "Drucken" keinen Screenshot aufgenommen hat wenn ich eine Drop-Down-Liste geöffnet habe (hier: Auswahl der Wine-Version) habe ich dazu mal den Bildschirm abfotografiert. ;)

001.png
002.png
003.jpg

Re: Battlefield 1 und Battlefield V

BeitragVerfasst: 11.01.2019, 22:58
von [BR]-KuJo
Nur 3 Datei-Anhänge ... dann hier weiter:

Und hier noch die Runner- und DXVK-Einstellungen die ich modifiziert habe. Habe ich selbst aus einem Video abeschaut und übernommen:
-> https://www.youtube.com/watch?v=vI66cKWX3U4

Der Rest ist unverändert:
006.png
007.png
005.png

Re: Battlefield 1 und Battlefield V

BeitragVerfasst: 12.01.2019, 22:08
von crt0mega
Gute Anleitung! :thumbup:

Re: Battlefield 1 und Battlefield V

BeitragVerfasst: 17.01.2019, 17:41
von Thistil1962
Those who can extrapolate from incomplete data. [/ align]