Spore läuft nicht mehr an

Alles rund um WINE, Cedega & CrossOver Games

Moderator: Moderator

Spore läuft nicht mehr an

Beitragvon Ulnar » 20.03.2010, 10:10

Hey,
ich habe lange nicht mehr gezockt und jetzt wieder Lust drauf bekommen und musste feststellen, dass meine Spiele unter Wine (1.1.39) nicht mehr anlaufen..
Also es passiert nichts, wenn ich sie starte.

Hat jemand eine Idee, was man da machen kann?

LG
Ulnar 8)
Ulnar
 
Beiträge: 20
Registriert: 20.03.2010, 10:04
Distribution: 8.10

Re: Spore läuft nicht mehr an

Beitragvon ChemicalBrother » 20.03.2010, 12:22

Erstmal bräuchte man ein paar mehr Information.

- Welche Distribution? (Ich nehme mal an: Ubuntu 8.10)
- Welche Grafikkarte?
- Welcher Grafikkartentreiber (Version)?
- Was gibt die Konsole aus, wenn du Spore in der Konsole startest?

Das wär es vorerst mal.
Benutzeravatar
ChemicalBrother
 
Beiträge: 5156
Registriert: 21.08.2006, 21:17
Wohnort: Langen
Lizenz: CC
Distribution: Arch Linux
Kernelversion: 5.1

Re: Spore läuft nicht mehr an

Beitragvon Ulnar » 20.03.2010, 12:32

Ubuntu 8.10 ist richtig.
Bei dem Rest bin ich überfragt.. Weis nicht, was ich für eine Grafikkarte drin habe und wie man Spore über den Terminalöffnet weis ich auch nicht. Hab das immer über Wine gemacht. Also dann da im Menü auf Spore geklickt :S
Ulnar
 
Beiträge: 20
Registriert: 20.03.2010, 10:04
Distribution: 8.10

Re: Spore läuft nicht mehr an

Beitragvon ChemicalBrother » 20.03.2010, 12:53

Ja, gut, dann fangen wir mal anders an. Versuch mal

Code: Alles auswählen
glxinfo | grep rendering


und kopiere die Ausgabe hier rein. Obwohl, könntest du auch gleich mit

Code: Alles auswählen
glxinfo | grep OpenGL


machen. Und Spore startest du im Terminal, indem du in den entsprechenden Ordner wechselst.

Code: Alles auswählen
cd .wine/drive_c/Programme


Danach müsstest du in den Spore-Ordner wechseln, weiß leider nicht, wo der ist, aber mit "cd" kommst du rein (ich tippe mal irgendwas mit "EA" und "Spore"). Mit "ls" kannst du dir den Ordnerinhalt anzeigen, um zu sehen, wohin du wechseln kannst. Irgendwann solltest du auf sowas wie "spore.exe" stoßen, dann startest du das Spiel einfach mit

Code: Alles auswählen
wine spore.exe


sofern das der richtige Dateiname ist. Mehr kann ich jetzt nicht schreiben. Ohne eine Fehlermeldung kann dir leider niemand weiterhelfen.
Benutzeravatar
ChemicalBrother
 
Beiträge: 5156
Registriert: 21.08.2006, 21:17
Wohnort: Langen
Lizenz: CC
Distribution: Arch Linux
Kernelversion: 5.1

Re: Spore läuft nicht mehr an

Beitragvon Ulnar » 20.03.2010, 13:24

Code: Alles auswählen
esel@Esel:~$ glxinfo | grep OpenGL
OpenGL vendor string: NVIDIA Corporation
OpenGL renderer string: GeForce 7600 GT/PCI/SSE2
OpenGL version string: 2.1.2 NVIDIA 177.82
OpenGL shading language version string: 1.20 NVIDIA via Cg compiler
OpenGL extensions:


Die .exe liegt hier:
Code: Alles auswählen
/home/esel/.wine/drive_c/Programme/Electronic Arts/SPORE/Sporebin


Code: Alles auswählen
esel@Esel:~$ cd .wine/drive_c/Programme
esel@Esel:~/.wine/drive_c/Programme$ ls
Adobe                                   Microsoft Office
Electronic Arts                         MSI
Gemeinsame Dateien                      Opera
Guitar Pro 5                            Ubisoft
InstallShield Installation Information  Windows Media Player
Internet Explorer
esel@Esel:~/.wine/drive_c/Programme$ cd Electronic Arts
bash: cd: Electronic: No such file or directory
esel@Esel:~/.wine/drive_c/Programme$


Da bin ich nicht auf den Ordner gekommen. Weis nicht.. hab bestimmt was falsch gemacht. Kenne mich mit den Befehlen nicht aus.

Direkt komme ich auch nicht auf den Ordner:
Code: Alles auswählen
esel@Esel:~$  cd .wine/drive_c/Programme/Electronic Arts/SPORE/Sporebin
bash: cd: .wine/drive_c/Programme/Electronic: No such file or directory
Ulnar
 
Beiträge: 20
Registriert: 20.03.2010, 10:04
Distribution: 8.10

Re: Spore läuft nicht mehr an

Beitragvon ChemicalBrother » 20.03.2010, 13:27

Versuch mal

Code: Alles auswählen
cd .wine/drive_c/Programme/Electronic\ Arts/SPORE/Sporebin
Benutzeravatar
ChemicalBrother
 
Beiträge: 5156
Registriert: 21.08.2006, 21:17
Wohnort: Langen
Lizenz: CC
Distribution: Arch Linux
Kernelversion: 5.1

Re: Spore läuft nicht mehr an

Beitragvon Ulnar » 20.03.2010, 13:36

Wollte eben mal den Versucht starten um es von der CD zu öffnen und da tat sich auch was:
Code: Alles auswählen
esel@Esel:~$ cd /media/cdrom0
esel@Esel:/media/cdrom0$ ls
autorun      data1.hdr    layout.bin  setup.inx  SPORESetup.exe
Autorun.exe  data2.cab    setup.bmp   setup.isn  SPORE(TM) Install.app
Autorun.inf  installer    _setup.dll  Spore      Support
data1.cab    ISSetup.dll  setup.ini   Spore.ico
esel@Esel:/media/cdrom0$ wine autorun.exe
esel@Esel:/media/cdrom0$ wine autorun
esel@Esel:/media/cdrom0$ wine SPORESetup.exe
fixme:mixer:ALSA_MixerInit No master control found on Trust 2MP Auto Focus Webcam , disabling mixer
esel@Esel:/media/cdrom0$ fixme:reg:GetNativeSystemInfo (0x33285c) using GetSystemInfo()

Kam dann ein Fenster in dem Stand: Wollen Sie wirklich die Anwendung und alle dazugehörigen Features entfernen? - Ja - Nein
Weis auch nicht, was er da im Codeblock mit meiner Webcam machen will..

Aber nun zu dem anderen Code:
Code: Alles auswählen
esel@Esel:~$ cd .wine/drive_c/Programme/Electronic\ Arts/SPORE/Sporebin
esel@Esel:~/.wine/drive_c/Programme/Electronic Arts/SPORE/Sporebin$ wine SporeApp.exe
fixme:mixer:ALSA_MixerInit No master control found on Trust 2MP Auto Focus Webcam , disabling mixer
esel@Esel:~/.wine/drive_c/Programme/Electronic Arts/SPORE/Sporebin$
Ulnar
 
Beiträge: 20
Registriert: 20.03.2010, 10:04
Distribution: 8.10

Re: Spore läuft nicht mehr an

Beitragvon ChemicalBrother » 20.03.2010, 14:34

Hm, nun ja. Im Prinzip kommt da keine Fehlermeldung. Mir fallen da nur zwei Dinge ein:

1.) Eine neue, saubere Installation von Spore. Kennst du dich mit "WINEPREFIX" aus?

2.) Dein Grafiktreiber ist sehr alt, leider weiß ich aber nicht, ob der neueste Grafiktreiber deine Grafikkarte noch unterstützt. Da müsstest du aber mal einen Nvidia-Nutzer fragen.
Benutzeravatar
ChemicalBrother
 
Beiträge: 5156
Registriert: 21.08.2006, 21:17
Wohnort: Langen
Lizenz: CC
Distribution: Arch Linux
Kernelversion: 5.1

Re: Spore läuft nicht mehr an

Beitragvon Ulnar » 20.03.2010, 14:47

Nein, ich kenne mich mit WINEPREFIX nicht aus. Hab da eben auch was im Unbuntuuserswiki gelesen und verstehe das nicht wirklich..

Hm, ja. Mit dem Grafiktreiber hatte ich schonmal sone Infos bekommen von wegen, dass der alt seie. Aber es hatte ja vor ca. 1 1/2 Jahre noch gefunzt das Spiel, mit der gleichen Grafikkarte.
Von daher weis ich nicht, ob das daran liegen kann.
Ulnar
 
Beiträge: 20
Registriert: 20.03.2010, 10:04
Distribution: 8.10

Re: Spore läuft nicht mehr an

Beitragvon ChemicalBrother » 20.03.2010, 15:09

Wine entwickelt sich ja auch weiter. Vielleicht versucht Wine auf etwas zuzugreifen, dass eben nicht da ist.

Die Sache mit WINEPREFIX ist eigentlich ganz einfach. Du installierst das Spiel, indem du den Befehl davor setzt, zB.

Code: Alles auswählen
WINEPREFIX=~/.wine_spore wine setup.exe


Sofern du im richtigen Ordner bist und setup.exe die richtige Datei ist. Wine erstellt dann den Ordner ".wine_spore" in deinem Home-Verzeichnis und installiert dann Spore parallel zu deiner Installation in ".wine".

Wenn du dann das Spiel ausführen willst, zB aus der Konsole, dann musst du in den Ordner

Code: Alles auswählen
cd .wine_spore/drive_c/Programme/Electronic\ Arts/SPORE/Sporebin


wechseln und dort das Spiel mit

Code: Alles auswählen
WINEPREFIX=~/.wine_spore wine SporeApp.exe


ausführen. Kann auch sein, dass das im Menü schon alles entsprechend eingerichtet wird, weiß ich aber nicht genau.

Ist vielleicht auch ganz gut vorher ein

Code: Alles auswählen
WINEPREFIX=~/.wine_spore winecfg


auszuführen und die Konfiguration entsprechend einzustellen.

Dann hättest du eine saubere Installation neben deinen Programmen in ".wine" und kannst dort auch in Ruhe alles rumprobieren und kaputtmachen, ohne die anderen Programme zu beeinflussen.


Da fällt mir auch grad ein: DirectX in Wine zu installieren kann dir auch einiges kaputt machen. Vielleicht hast du das ja ausversehen gemacht.

Und was mir noch einfällt: Der Support von Ubuntu 8.10 läuft nächsten Monat aus. Du solltest eventuell dann zu Ubuntu 10.04 wechseln.
Benutzeravatar
ChemicalBrother
 
Beiträge: 5156
Registriert: 21.08.2006, 21:17
Wohnort: Langen
Lizenz: CC
Distribution: Arch Linux
Kernelversion: 5.1

Re: Spore läuft nicht mehr an

Beitragvon Ulnar » 20.03.2010, 15:18

Und was mir noch einfällt: Der Support von Ubuntu 8.10 läuft nächsten Monat aus. Du solltest eventuell dann zu Ubuntu 10.04 wechseln.

:D genau. Bin ich ja mal gespannt was das wird.. 8|

DirectX ist nicht drauf. Hab eben mal nachgesehen.

Muss ich jetzt Spore löschen und dann von der CD neu installieren oder geht das auch alles so mit diesem 2. Ordner?
Ulnar
 
Beiträge: 20
Registriert: 20.03.2010, 10:04
Distribution: 8.10

Re: Spore läuft nicht mehr an

Beitragvon ChemicalBrother » 20.03.2010, 15:46

Das läuft alles parallel. Musst nichts löschen, deswegen der Vorschlag mit WINEPREFIX, damit es eine saubere Installation ist und dein .wine-Ordner unangetastet bleibt.
Benutzeravatar
ChemicalBrother
 
Beiträge: 5156
Registriert: 21.08.2006, 21:17
Wohnort: Langen
Lizenz: CC
Distribution: Arch Linux
Kernelversion: 5.1

Re: Spore läuft nicht mehr an

Beitragvon Ulnar » 20.03.2010, 18:13

PasteBin


ist glaube eher nicht richtig?

Muss ich von der CD installieren oder einfach die SporeApp.exe mit dem
Code: Alles auswählen
WINEPREFIX=~/
ausführen?

ich verstehe das nicht.
Zuletzt geändert von datkev am 22.03.2010, 13:57, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Der Übersicht wegen, bitte Pastebin Tags benutzen [pastebin]ID[/pastebin]
Ulnar
 
Beiträge: 20
Registriert: 20.03.2010, 10:04
Distribution: 8.10

Re: Spore läuft nicht mehr an

Beitragvon ChemicalBrother » 20.03.2010, 19:10

Es war schon richtig. Versuch erstmal

Code: Alles auswählen
WINEPREFIX=~/.wine_spore winecfg


Und richte da alles erstmal ein, danach installier die gecko-engine mit

Code: Alles auswählen
WINEPREFIX=~/.wine_spore wine iexplore "http://www.linuxgaming.de"


Und danach versuch Spore nochmal zu installieren. Wenn es dann nicht funktioniert... Den Fehlerbericht, den du da gepostet hast, damit kann ein Wine-Entwickler eher was anfangen als ich.
Benutzeravatar
ChemicalBrother
 
Beiträge: 5156
Registriert: 21.08.2006, 21:17
Wohnort: Langen
Lizenz: CC
Distribution: Arch Linux
Kernelversion: 5.1

Re: Spore läuft nicht mehr an

Beitragvon Ulnar » 20.03.2010, 20:18

Also den Internetexplorer hat er jetzt installiert oder irgednwas damit gemacht.

dann zu dem anderen:
Code: Alles auswählen
esel@Esel:~$ WINEPREFIX=~/.wine_spore wine SporeApp.exe
wine: Modul nicht gefunden
esel@Esel:~$ WINEPREFIX=~/.wine_spore wine setup.exe
wine: Modul nicht gefunden
esel@Esel:~$ WINEPREFIX=~/.wine_spore wine setup.exe
wine: Modul nicht gefunden
esel@Esel:~$ WINEPREFIX=~/.wine_spore wine SporeApp.exe
wine: Modul nicht gefunden
esel@Esel:~$ cd .wine_spore/drive_c/Programme/Electronic\ Arts/SPORE/Sporebin
bash: cd: .wine_spore/drive_c/Programme/Electronic Arts/SPORE/Sporebin: No such file or directory
esel@Esel:~$ WINEPREFIX=~/.wine_spore wine SporeApp.exe
wine: Modul nicht gefunden
esel@Esel:~$


Er findet die Module nicht.. :wacko: was heißt das?
Ulnar
 
Beiträge: 20
Registriert: 20.03.2010, 10:04
Distribution: 8.10

Nächste

Zurück zu Spiele unter WINE, Cedega & CrossOver Games

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste